中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

黄金珠宝行业消费税改革呼声渐起

2020-01-17    来源:互联网    编辑:赵辉

近日,一系列国家重磅利好政策一波波袭来。其中,关于2020年部分商品进口关税调整的消息引发行业热议。

这两年,随着互联网的飞速发展,推动市场消费持续升级,蕴含巨大市场潜力的中国市场引来世界瞩目。为了积极扩大进口,激发进口潜力,优化进口结构,自2020年1月1日起,我国将对859项商品(不含关税配额商品)实施低于最惠国税率的进口暂定税率。

记者观察到,此次调整的进口商品名单中有黑珍珠、贵金属制品等与黄金珠宝行业相关的品类。具体来看,未分级的天然黑珍珠、其他天然黑珍珠、养殖黑珍珠等珍珠类商品2020年最惠国进口税率为21%,2020年暂定进口税率为0%;工业或实验室用贵或包贵金属制品2020年最惠国进口税率为3%,2020年暂定进口税率为0%;铂含量在3%以上的其他含铂或铂化合物的废碎料2020年最惠国进口税率为6%,2020年暂定进口税率为0%。可见,我国黄金珠宝行业也受到了此次关税调整的影响。

P8-5.jpg

全球95%的黑珍珠产自波利尼西亚群岛的大溪地岛,而中国本土无法生产和养殖黑珍珠,中国市场上的黑珍珠全靠进口。对于此次对未分级的天然黑珍珠、其他天然黑珍珠、养殖黑珍珠等珍珠类商品的关税调整,龙之珍珠董事长蔡文江认为,这侧面反映出国家为更好满足人民对美和装饰的需求,适量增加了国外特色产品。但是,黑珍珠零关税的政策,除了能够带动珍珠产品的消费,同时也将吸引更多国际珍珠企业来到中国开直营店,抢占中国珍珠市场。“我国珍珠企业出口环节免征消费税,而内销环节要上缴10%的消费税,这严重抑制了珍珠行业开拓内销市场的动力。取消珍珠产品消费税已成为目前整个珍珠行业最关心的问题,期待未来国家能为珍珠行业创造一个更加科学合理、公平规范的竞争环境,促进珍珠行业更好地发展,将中国珍珠事业推上国际化的高峰。”

“此次关税调整将极大地限制走私,控制灰色交易。”广东省黄金协会副会长、首席分析师朱志刚对国家调整工业或实验室用贵或包贵金属制品2020年关税发表了自己的看法。“工业或实验室用贵或包贵金属制品实现零关税后,一方面人们不会再千方百计地逃避关税,另一方面便于国家统计进口数据,能够更加准确地把握进口动向。”他强调,对于黄金珠宝行业来说,肯定是个好消息,因为关税调整后,黄金珠宝批发行业的价格会出现一定幅度的下降,但是黄金珠宝零售端依然受到国内消费税的影响,不会出现大的变化,老百姓无法真正受益于此。

38.jpg

作为铂金消费大国,我国铂金供给远远小于需求,对外依存度极大。目前,我国80%到90%的铂金原料来自进口,主要应用于汽车、化工、电子、珠宝首饰等行业。北京安泰科信息股份有限公司高级工程师姬长征表示,在铂金资源极其匮乏的当下,国家此次对铂含量在3%以上的其他含铂或铂化合物的废碎料的关税调整,表现出国家对铂金资源的看重。“零关税,对铂金行业无疑是极大的利好。铂含量在3%以上的其他含铂或铂化合物的废碎料进口门槛降低后,将有利于铂金回收、提纯等铂金相关业务的展开,带动整个铂金行业的发展。”

由上可知,目前消费税可谓是困扰我国黄金珠宝行业的一大难题,内需市场带不动已是事实。对此,南京海派视野咨询公司副总经理、中国注册税务师朱荣喜认为,我国关税税率调整势必会影响进口原料和成品珠宝价格,一定程度上可以促进国内珠宝消费。

中华全国工商业联合会金银珠宝业商会党支部书记、京华珠宝总经理朱新伟也表示,我国开放的贸易环境吸引更多国外珠宝商来到国内,为中国市场带来更多独具特色的珠宝首饰,给予消费者更多的选择,有利于提振国内珠宝市场。

“但是黄金等首饰类产品需要缴纳消费税,确实加重了终端零售企业的负担。珠宝行业企业普遍为中小企业,当前的税收政策无形中相对压缩了企业的生存及发展空间。虽然目前关税调整涉及到黄金珠宝行业的品类还相对小众,但是对于黄金珠宝行业来说是一个积极的信号,说明国家对黄金珠宝行业的关注度在提升。未来,期待国家适时调整对金银首饰的消费税税率。”朱新伟如是说。

相关链接

现阶段珠宝企业要交纳增值税、消费税、企业所得税,以及一些小税:如印花税、城建税、教育费附加等。《国家税务总局关于纳税人加工和销售珠宝玉石征收增值税问题的批复》(国税函〔2007〕1286号)规定,对于加工、销售珠宝玉石的纳税人应按现行有关增值税一般纳税人认定管理规定办理认定手续,认定为增值税一般纳税人后,销售珠宝玉石应按17%的税率征收增值税。而金银首饰消费税是在零售环节征收,消费税率(税额)采用比例税率,税率有以下两种:1.除金银首饰外的贵重首饰及珠宝玉石,税率为10%;2.金银首饰,范围仅限于金、银和金基、银基合金首饰,以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰,税率为5%。


中国文化产业网