中国文化产业网>珠宝>知识小百科>

知识小百科

价格堪比贵重宝石的珐琅,为什么大家就独宠这一种工艺?

2020-01-21    来源:互联网    编辑:赵辉

大家在买珠宝的时候肯定首先看的是材质,看看上面是什么宝石,用了什么贵金属,毕竟这是决定价格的重要因素之一。如果你是高阶玩家,你可能会发现有些工艺收藏的价格也可以比肩宝石,比如珐琅。或许你也有和我一样的疑问,为什么只是上个颜料再烧制一下珐琅能卖出很高的价格?它到底有什么神奇之处?别着急,在解答这些疑问之前,我们还是先来了好好解一下珐琅。

珐琅是什么?

珐琅是采用金属制胎,用石英、硼砂,长石等矿物质细磨成粉制成珐琅釉彩通过精致彩绘等工艺手法制作设计好的图画,在经过720℃到850℃之间高温反复烧制,最终完成一件精美的艺术作品。

珐琅工艺历史悠久

1.jpg

8世纪的珐琅作品

珐琅是最古老的表面装饰形式之一,用于在不依赖宝石的情况下为珠宝增添色彩。珐琅最初出现在公元前2000年的古埃及,后来拜占庭帝国继承了古埃及和古罗马的珐琅工艺,在6世纪以后非常发达,中间遭到过破坏,直到10、11世纪再次复兴。12世纪前后掐丝珐琅衰落,被錾刻珐琅所取代,与此同时,掐丝珐琅传入西亚阿拉伯伊斯兰国家。在元末明初的时候传入中国。明中期景泰前后,中国珐琅工艺最发达,最精致,以至于后来人们就以“景泰蓝”一词来替代掐丝珐琅,并且沿用至今,不过归根结底,珐琅对于我们而言其实是“舶来品”。

珐琅种类繁多

珐琅工艺大致能分为:掐丝珐琅、内嵌珐琅、透珐琅、画珐琅等。不同的制作手法,呈现的效果也截然不同。

·掐丝珐琅

2.jpg

清乾隆 铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹三足炉

掐丝珐琅是一种使用细银或金细线勾勒出设计轮廓的技术,然后将其填充搪瓷。随后将其放入搪瓷熔化的窑中。掐丝珐琅的丝越细,图案越精致。大家熟悉的“景泰蓝”其实就是掐丝珐琅,由于早期工匠只为皇家服务,所以使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。另外,景泰蓝的胎体一般为铜。

3.jpg

掐丝珐琅制作工艺图

制作难点:掐丝珐琅难点之一在于要按照图样将铜丝掐成所需的形状,并将其粘于铜胎表面,简单来说就是以铜丝为线条在铜胎上构图。

·内填珐琅

4.jpg

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝内填珐琅细节图

內填珐琅的制作流程其实和掐丝珐琅类似,不同之处在于掐丝珐琅是以铜线框出形状,而内填珐琅则是在金属底板上雕刻、腐蚀等方法让底板产生可以填釉的凹处,然后再将珐琅涂料填入进去,所以用在腕表上比较多。

5.jpg

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝内填珐琅工艺图

制作难点:內填珐琅一般使用的是透明珐琅涂料,因此雕刻的凹槽底座也成为了装饰的一部分,图案上有了更大的发挥空间。雕刻技师要有熟练的经验,才能知道纹路的深度和宽度如何拿捏、让轮廓更清晰、填釉之后的成果更立体。

·透珐琅

6.jpg

Bagues-Masriera 透珐琅珠宝

新艺术风格中珠宝中常用的就是这种透光珐琅,整体看上去比较通透。透珐琅是在镂空的金属胎体上烧制珐琅的技术,它通过光线可以透过珐琅,影响和改变其颜色,形成想微型彩色玻璃窗的效果。

制作难点:镂空珐琅因为没有胎体,制作难度非常高,每上一次颜色就要烧制一次,一直到区域填满,太薄了不行,太厚了达不到通透的效果,所以需要制作者非常大的耐心,高度的熟练程度和精湛的技巧,一件镂空珐琅的制作至少需要四个月。创立于1839年的西班牙Bagues-Masriera珠宝品牌一直沿用透珐琅的传统工艺,制作出来的珠宝有种如梦似幻的轻盈感。

·錾胎珐琅

7.jpg

Fabergé 法贝热 珐琅彩蛋

錾胎珐琅是在金属胎上錾出花纹,使纹样轮廓线起凸,在其下陷处填充珐琅药料,经焙烧、磨光、镀金而成呈现宝石镶嵌的效果。这其中深浅不一、变化多端的纹理就是錾胎珐琅最大的特色。而著名的Fabergé法贝热彩蛋上采用的是一种名为玑镂珐琅(Guilloché),但原理其实和錾胎珐琅差不多。

制作难点:因此雕刻的凹槽底座也成为图案装饰的一部分,所以除了珐琅的烧制难度之外,还需要工匠们用非常纤细的雕刻刀在金属胎体上通过纯手工的方式刻出纹路,同样也是对另一种技艺的考验。

·大明火珐琅

推溯大明火珐琅的源头,它其实是源自法国传统的陶器烧制技法,指的是比较高温的火烧出来的釉陶,而高温大约是800℃到1000℃左右。大明火珐琅面盘上的每一层色彩,都必须经过多次的焙烧,才能让颜色均匀又厚实。

制作难点:它的上色顺序十分讲究,要由浅至深,还必须从暖色调开始,每上完一种颜色,就要把面盘送进窑中,以高温烧制,取出后再等它冷却。要让颜色达到完美状态,这样的过程至少需重复三次,过程中只要其中一次出了差错,就前功尽弃打掉重来,因此珐琅工匠的经验也是绝对关键的变因。

·冷珐琅

华洛芙冷珐琅配合三个不同层面的雕刻技术,展现巧妙的光影效果,并令各种色彩更为鲜艳通透。不同于一般市面上的珐琅,华洛芙采用的冷珐琅是由140℃低温烧制而成,可以顺着黄金延展,承受极端的负荷,使其更加耐撞和耐压。

制作难点:冷珐琅在制作上最难的应该就是温度的控制,而且在制作的时候一定要小心氧气进入,不然会容易产生缝隙。在之前《一个什么样的珠宝品牌,有底气敢提供终身免费保修服务?》文章中,我们采访了第四代传人的弟弟乔治?华洛芙,他也为我们解答了关于华洛芙珐琅的秘密。

珐琅的优势

·颜色多样性

珐琅拥有珠宝般的色泽和质感,其实珐琅最早的作用就是替代宝石作为装饰。珐琅能创造出来的颜色绝对不比宝石少,而且颜色的深浅也可以控制,让创作空间大大扩展了。

·独一无二

由于每一件珐琅作品都是工匠师手工制作,需要重复上颜色-烧制这个步骤,加上笔触的细微误差和焙烧火候的差别,所以最后出来的东西都是独一无二的,而且产量极少。

·长久保存

珐琅能够将绚烂的色彩凝结成层次分明的画面,而且这种材质不会褪色,上百年后仍然能保持亮丽的色泽。

就像大家收藏宝石一样,最重要的原因就是“稀少”。其实珐琅也是一样,市面上能做的珐琅的人也不少,但是达到收藏和艺术层面却少之又少。在这个“流水化”时代,很多东西都能机器替我们生产,同时也意味着这些批量化、复制性的作品失去了艺术价值。珐琅的好除了它本身的能够长久特性之外,最重要的就是它承载了人类的艺术创作和技艺文化。如果说宝石是最原始的代表,那珐琅则绝对是人类留下来的浓墨重彩的一笔。


中国文化产业网