中国文化产业网>哈尔滨>新闻聚焦>

新闻聚焦

国防体育、冰雪体育运动首次融合 全国青少年国防体育冰雪大赛下月开赛

2020-01-21    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    编辑:黄丽

昨日,记者从黑龙江省政府新闻发布会上获悉,全国首次将国防体育与冰雪体育融合的赛事——2020年全国青少年国防体育冰雪(山地户外)大赛将于2020年2月14日至17日在黑龙江省海林市举办。

比赛由黑龙江省体育局联合中国青少年国防体育发展联盟主办,海林市政府、黑龙江省体育发展基金会共同承办。预计全国将有25个省、市、区代表队参赛。

本次比赛主题突出、内容丰富、形式多样、意义深远。大赛设置滑雪、冰壶、射击、雪仗四个青少年喜闻乐见的项目。结合黑龙江省大冰雪、大森林、大界江等生态优势,以国防体育+冰雪体育运动的方式,强化国防观念,塑造强健体魄,将国防体育教育与冰雪运动项目融合创新,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代青少年。

据了解,大赛将在赛前2月9日至14日举办“2020年全国青少年国防体育冰雪冬令营”。通过冬令营让参赛运动员掌握滑雪等比赛基本技能。此外,全国各参赛代表队还将到东北烈士纪念馆、杨子荣纪念馆等红色教育基地开展国防研学,学习革命历史、开展励志教育。

据黑龙江省体育局局长陈哲介绍,近年来,黑龙江省体育局成功举办了两届全省青少年国防体育科技大赛,连续两年举办“百万青少年 重走抗联路”国防体育科技研学营,营造了浓厚的国防体育赛事氛围。通过国防体育将富有军味兵味的国防教育融入体育赛事,让青少年在运动中寓教于乐,增强国防技能和体能素质。


中国文化产业网