中国文化产业网>哈尔滨>新闻聚焦>

新闻聚焦

建立“萧红文化”地标式读书沙龙

2020-01-21    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    编辑:黄丽

文化导航

建立“萧红文化”地标式读书沙龙

市人大代表李荣焕建议:大力挖掘整理和弘扬萧红文化,使其成为哈尔滨城市文化的重要组成部分

哈尔滨被称为“萧红的城市”,这既彰显萧红作品独特的文学价值,又代表着萧红作品的地域人文特征,在长期文化传播中,萧红作品及人物逐渐符号化。作为哈尔滨城市文化重要组成部分的萧红文化,蕴含着丰富的地域人文价值与意义。

背景

由于历史原因,萧红文化作为哈尔滨文化的重要组成部分,并没有真正做到家喻户晓。历史遗迹保护不到位,缺乏保护标识;重点街道没有相应的文化与萧红文化相配套,读书节、诗歌朗诵会、城市文化沙龙没有相应的品牌来持续传递萧红文化作为核心文化的信息。

建议

对哈尔滨现存与萧红及东北作家群等相关的文化遗址、景点进行论证、保护,从文化发展的战略高度,认真对待萧红及东北作家群,这对提升哈尔滨文化的影响力,提高我们文化自信有着极其重要的意义;在中央大街增设萧红等东北作家群的塑像或其他文化符号,让萧红文化这张亮丽的名片,成为展示哈尔滨的一道美丽的风景;当年“牵牛坊”是哈尔滨最著名的文化沙龙,沙龙里走出了萧红、萧军等一大批文化名人,可以在原“牵牛坊”旧地(现尚志大街与道里菜市场交口)开设一个地标性的文化沙龙,以项目合作方式,将哈尔滨的读书文化、旅游文化进行整合,打造成为一个高端的、有一定学术氛围的,以弘扬哈尔滨历史与文化为主要内容的沙龙;在哈尔滨设立萧红读书节,每年6月萧红诞辰月举办,策划高端的文学论坛、群众性读书活动等,以文化带动旅游空间进一步拓展;每年在冰雪主题上增加萧红文学作品等相关的主题雕塑或作品,在冰雪节期间举办萧红研究年会,将冰雪文化与哈尔滨萧红文化相融合。


中国文化产业网