中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

画画中国年——美术报少儿书画院首期主题征稿选刊

2020-01-21    来源:美术报    编辑:黄丽

叶欣悦(12岁) 新年集市 杭州凡艺术

黄亦凡(13岁) 张灯结彩
杭州巴比松美术

新年伊始,美术报少儿书画院推出了首期主题征稿活动,短短一周时间,编辑部就收到了来自全国各地小会员及小读者们的百余件投稿作品,其中大部分是关于“我的中国年”的主题创作。这些作品一部分表现了新春贺岁传统中,除旧布新、拜神祭祖、驱邪攘灾、纳福祈年的场景,形式丰富多彩,热闹喜庆,年味浓郁。还有一部分则是来自现实生活或是爷爷奶奶故事里的过年场景,具有浓郁地域特色。如打年糕、杀年猪、做粉条、包粽子、赶庙会、吃火锅、写春联等等民俗活动,这些作品趣味满满,想必一定会勾起大家的集体回忆,回味无穷。

除了孩子们的投稿,我们还收到了一些少儿美术机构老师的积极响应,他们也不约而同地策划推出了各具特色的“年味”主题课程,针对现在城市孩子对传统春节的疏离感,山西海洋童画推出了“院子里的春节”课程,针对不同年龄段孩子,分段设置了不同的小主题;杭州达达鱼则设计了一堂孩子们集体参与的运用综合材料创作“年夜饭”的趣味课程。本期编者选刊部分投稿作品及课程案例,以飨读者,一起过个艺术年。 ——编者

案例一

团队合作“年夜饭”

年夜饭源于古代的年终祭祀仪,拜祭神灵与祖先后团圆聚餐。年夜饭是春节的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究寓意。

达达鱼美术在让小朋友用综合材料(不使用画笔和超轻黏土)创作一道拿手“菜肴”,并首次尝试让孩子们团队合作、集体协作,共同做出一桌“年夜饭”。

之前老师还在担心,由于是一次合作作业,同学们的合作能力是否会影响课堂进度。但出乎预料的是,所有人都在为最后的那桌年夜饭忙得不亦乐乎。为了让“餐桌”能够更加和谐,同学们都在考虑什么样的“硬菜”才能放在靠近中间的位置震场,自己做的菜放在什么位置不会破坏“餐桌”整体的协调程度。大家的“小个性”在集体作品面前似乎都不见了,更加凸显了作品的整体性,而只有在一幅作品有了整体性之后,观者才有可能去欣赏到每一个鲜活的个体,这也是老师希望通过这节课除了用综合材料技法之外传递给学生的。因为在未来的学习、工作中合作无处不在。 (刘骁然)

案例二

贴门神 赶年兽

过年贴门神画是人们对新一年美好的憧憬和再朴素不过的期待。这一主题的设计在不同年龄段做了不同的创作形式,版画的阴刻和阳刻,有着不同的效果和肌理,阳刻法就是在白底上,以黑线、点、块来表现物象。阴刻法就是在黑底上,以白线、点、块来表现物象。刻制时,像画画一样,以刀做笔,直接在板上刻出形象。

木刻门神主题课程,让孩子们尝试了版画的阴刻和阳刻,自己进行拓印,去发现不同创作手法呈现的不同艺术效果。最后把自己制作的门神版画印制成挂历,带来一年的好运和平安。

说到过年,孩子们最喜欢的便是放鞭炮了,这里藏着一个“驱赶年兽”的有趣故事。在课堂实践中,通过绘本创作、泥塑、纸雕等不同的形式来表达这一主题,达到传统中的创新。在一次纸雕年兽创作中,有个男孩子将农夫手中的竹子换做了自己喜欢的枪,一样有赶跑年兽的寓意在画中。 (张晓娟)


中国文化产业网